Adopción por parejas homoparentales: Análisis comparativo de la normativa ecuatoriana y el derecho internacional [Adoption by same-sex couples: A comparative analysis of Ecuadorian and international law] - Jiménez-Iglesias, Elvis Adrián; Falconi-Herrera, Robert Alcides (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se tiene por objetivo analizar la adopción por parejas homoparentales desde un análisis comparativo de la normativa ecuatoriana y el derecho internacional. El presente estudio se desarrolló bajo una metodología descriptiva documental, se seleccionaron 12 fuentes de información provenientes de revistas científicas especializadas. El análisis comparativo revela que Ecuador enfrenta un notable rezago en la regulación de la adopción homoparental en comparación con otros países de la región y el mundo, donde se han implementado normativas inclusivas basadas en los principios de igualdad y no discriminación. Mientras en países como Argentina, Uruguay y España se ha avanzado significativamente en la garantía de los derechos de las parejas homoparentales y el interés superior del niño, Ecuador continúa enfrentando barreras jurídicas y sociales que dificultan el acceso a estos derechos.