Análisis del habeas corpus y el abuso ante las leyes ecuatoriana [Analysis of habeas corpus and abuse under Ecuadorian laws] - Valdiviezo-Parreño, Dayana Gabriela; Ayol-Gusñay, Jenny Stefania; Saavedra-Aguiar, Emilly Jeaneth; Hernández-Ramos, Eduardo Luciano (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El habeas corpus constituye una de las garantías jurisdiccionales más relevantes dentro del derecho constitucional ecuatoriano. Se plantea analizar el habeas corpus y el abuso ante las leyes ecuatoriana. Se desarrolló bajo una metodología descriptiva y documental. El habeas corpus en Ecuador, pese a su relevancia como garantía constitucional para la protección de derechos fundamentales, ha experimentado un uso distorsionado que compromete su integridad. El abuso de esta figura, especialmente en su modalidad correctiva, ha generado una desnaturalización de su propósito original, lo que subraya la necesidad de reformas tanto a nivel normativo como judicial. La vulneración del principio de celeridad y la aplicación inconsistente del habeas corpus revelan deficiencias estructurales en el sistema de justicia ecuatoriano, que requieren ser abordadas para garantizar que esta herramienta continúe siendo un mecanismo eficaz de protección de los derechos fundamentales, sin perder su esencia ni ser manipulada para fines ajenos a su naturaleza.