Reconocimiento del matrimonio igualitario en función de la sentencia N° 11-18-CN/19. Ecuador [Recognition of equal marriage on the basis of Judgement No. 11-18-CN/19. Ecuador] - Chiriboga-Alvarado, Nuria Estefanía; Mancero-Macas, Fernanda; Silva-Andrade, Guido Javier (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La sentencia ha generado un debate significativo sobre la necesidad de reformar el marco legal vigente, especialmente el Código Civil, para asegurar que esté en consonancia con los derechos reconocidos. En función de lo descrito, se presenta como objetivo analizar el reconocimiento del matrimonio igualitario en función de la sentencia N° 11-18-CN/19. Ecuador. De tipo descriptivo. La sentencia N° 11-18-CN/19 representa un avance significativo en la protección de los derechos fundamentales en Ecuador, consolidando el principio de igualdad y no discriminación al reconocer el matrimonio igualitario. Sin embargo, la plena realización de estos derechos requiere ajustes adicionales en el marco legal, como la adaptación del Código Civil y la regulación de temas relacionados, como la adopción por parejas del mismo sexo.