Mujeres víctimas de violencia por parte de su cónyuge [Women victims of violence by spouses] - Chango-Paguay, Cynthia Belén; Gallegos-Azogue, Mayra Elizabeth; Mora-Quitio, Lesly Pamela; Mosquera-Endara, Mónica del Rocío (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La violencia de género en Ecuador representa un desafío persistente y multifacético que ha sido objeto de un creciente escrutinio académico y legislativo en los últimos años. Se presenta como objetivo de la investigación analizar las mujeres víctimas de violencia por parte de su cónyuge. La población documental estuvo conformada por estos 11 estudios, que abordan diversas dimensiones de la violencia de género. El análisis de la violencia de género en Ecuador, sustentado en la literatura revisada, evidencia la necesidad urgente de un enfoque integral y multifacético que aborde tanto las raíces estructurales como las manifestaciones específicas de la violencia. Las brechas en la atención a las víctimas, especialmente en contextos de crisis como la pandemia, junto con la falta de políticas proactivas y la dependencia excesiva de la presión social para impulsar reformas legislativas, subrayan las deficiencias del sistema actual.