Índices de violencia dentro de los centros penitenciarios de Ecuador y el Salvador [Rates of violence in prisons in Ecuador and El Salvador] - Silva-Pallo, Byron Alejandro; Jiménez-Iglesias, Elvis Adrián; Castillo-Naranjo, María Fernanda; Iglesias-Quintana, Janneth Ximena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se presenta por objetivo elaborar un análisis comparativo de los Índices de violencia dentro de los centros penitenciarios de Ecuador y el Salvador. Se realizó una revisión de la literatura académica pertinente, seleccionando 11 artículos científicos. La comparación de los índices de violencia en los centros penitenciarios de Ecuador y El Salvador revela que, aunque ambos países enfrentan contextos distintos, comparten problemas estructurales que perpetúan la violencia carcelaria. En Ecuador, la violencia se agrava por la corrupción y el narcotráfico, mientras que, en El Salvador, las políticas punitivas y la militarización intensifican el conflicto. Es de destacar que este análisis se realizó en base la evidencia consultada, evitándose caer en sesgos políticos o especulativos por parte de los investigadores.