Análisis jurídico de los derechos de las personas privadas de libertad: Ecuador y El Salvador [Legal analysis of the rights of persons deprived of their liberty: Ecuador and El Salvador] - Anamá-Tiracá, Roberth Alexander; Portilla-Paguay, Rene Estalin; Santander-Moreno, Jessica Johanna (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El análisis comparativo de los derechos de las personas privadas de libertad en Ecuador y El Salvador revela una serie de problemáticas comunes y profundas deficiencias estructurales en sus respectivos sistemas penitenciarios. Se presenta como objetivo formular un análisis jurídico de los derechos de las personas privadas de libertad: Ecuador y El Salvador. El estudio emplea un análisis metodológico jurídico comparativo, la población analizada comprende un total de 19 artículos científicos. En ambos países, la implementación de políticas punitivas y represivas, enfocadas en el control y castigo, ha demostrado ser insuficiente para abordar las causas subyacentes de la crisis carcelaria. La influencia del crimen organizado y las pandillas en el interior de las cárceles, junto con la falta de programas efectivos de rehabilitación y reintegración social, perpetúan un ciclo de violencia y exclusión social.