Depresión en el embarazo y puerperio en pacientes de una institución hospitalaria pública [Depression in pregnancy and puerperium in patients in a public hospital institutio] - Rosero-Ordóñez , Shirley Fernanda (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2022)
La depresión se alza como uno de los desafíos más notables de nuestra época. Objetivo: analizar la depresión en el embarazo y puerperio en pacientes de una institución hospitalaria pública en Ecuador. Método: investigación clínica de índole descriptiva e investigativa en el terreno, haciendo uso de la escala de Edimburgo como instrumento evaluativo, La población de estudio abarcó a 119 mujeres. Resultados: Al explorar el sentimiento de tristeza y desdicha, el 40.6% de las mujeres embarazadas primigestas indicaron "No, nada". Conclusión: subrayando la importancia de una atención personalizada y sensible a las diferentes necesidades y desafíos que puedan surgir en cada etapa del embarazo.