Manejo endodóntico de primeros molares permanentes jóvenes afectados por Hipo mineralización molar-incisivo [Endodontic management of young permanent first molars affected by molar-incisor hypomineralisation] - Ibarra-Ramírez, María Belén; Diaz-Espinoza, German; Urrego-Cueva, Gladys Viviana (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: describir el manejo endodóntico de un primer molar permanente joven con hipomineralización molar-incisivo severa. Método: caso clínico. Resultados: Paciente masculino de 9 años con dolor e hipersensibilidad en pieza #26 por caries profunda y pérdida extensa de tejido dental. Se realizó terapia pulpar con aislamiento relativo, apertura cameral, hemostasia con Otopren, aplicación de hidróxido de calcio y TheraCal, seguido de restauración con ionómero de vidrio. El tratamiento consideró la fragilidad del esmalte hipomineralizado, la presencia de ápices abiertos y el manejo conductual del paciente pediátrico. Se indicaron controles periódicos cada 3 meses para monitorear el cierre apical. Conclusión: El éxito terapéutico requiere técnicas conservadoras, biomateriales apropiados, manejo conductual efectivo y seguimiento a largo plazo.