Factores de riesgo perinatales asociados a enfermedades hipertensivas del embarazo [Perinatal risk factors associated with hypertensive diseases of pregnancy] - Medina-Tinitana, María Soledad; Medina-Naranjo, Gloria Rebeca (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar la incidencia de factores de riesgo perinatales asociados a enfermedades hipertensivas del embarazo en el Hospital General Puyo. Método: Estudio cuali-cuantitativo, no experimental, transversal con elementos de investigación-acción. La muestra incluyó 30 pacientes del área de Gineco-Obstetricia durante octubre 2019-abril 2020. Se aplicaron encuestas y se revisaron historias clínicas. Resultados: El 96% correspondió a madres adolescentes, 80% presentó hipertensión arterial, 70% tuvo controles prenatales inadecuados, 60% presentó sobrepeso. Los principales riesgos perinatales identificados fueron bajo peso al nacer inferior a 2500 gramos, test de Apgar deficiente y prematuridad. Conclusiones: Los trastornos hipertensivos del embarazo se asocian significativamente con complicaciones perinatales, especialmente en madres adolescentes con control prenatal inadecuado. La implementación de estrategias preventivas y seguimiento eficaz durante la gestación resulta fundamental para reducir la morbimortalidad materno-fetal.