Influencia de la música contemporánea en la práctica de conductas sexuales de riesgo en adolescentes [Influence of contemporary music on the practice of risky sexual behaviors in adolescents] - Guepud-Guapaz, Anderson Ramiro; Morillo-Cano , Julio Rodrigo (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Identificar la relación entre música contemporánea y la práctica de conductas sexuales de riesgo en adolescentes. Método: Revisión sistematizada basada en Framework SALSA, analizando 14 artículos científicos publicados entre 2018-2023 en bases de datos PubMed, Scopus, SciELO y ScienceDirect. Resultados: Los estudios evidencian una relación significativa entre la exposición a música con contenido sexual explícito y el incremento de comportamientos sexuales de riesgo. La música contemporánea con mensajes hipersexualizados se asocia con inicio sexual temprano, múltiples parejas sexuales, prácticas de sexting, cosificación femenina y normalización de violencia de género. Conclusiones: El contenido sexual explícito en géneros musicales contemporáneos influye directamente en la adopción de conductas sexuales de riesgo durante la adolescencia. Se requiere intervención integral desde familias, instituciones educativas y sistemas de salud para desarrollar pensamiento crítico en adolescentes respecto al consumo musical.