Incidencia de polifarmacia en adultos mayores de una asociación geriátrica en Ecuador [Incidence of polypharmacy in elderly adults from a geriatric association in Ecuador] - Montenegro-Morillo , Yadira Lisbeth; Morillo-Cano , Julio Rodrigo (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar la incidencia de polifarmacia en adultos mayores de la Asociación "Luz y Vida" del Centro de Salud N°1 de Tulcán e implementar estrategias educativas para mejorar la adherencia terapéutica. Método: Estudio descriptivo transversal en 89 adultos mayores de 65 años mediante entrevistas estructuradas. La polifarmacia se definió como el consumo de tres o más medicamentos simultáneamente. Resultados: El 44% de participantes tenían entre 65-75 años, predominando el sexo femenino (70%). Las patologías cardiovasculares representaron el 45%, seguidas de trastornos musculoesqueléticos (26%). El 67% presentó polifarmacia, con 47% consumiendo 3-4 medicamentos diarios y 20% cinco o más. Conclusiones: La polifarmacia constituye un problema sanitario significativo en esta población, requiriendo intervenciones educativas multidisciplinarias para optimizar el uso racional de medicamentos y prevenir complicaciones asociadas.