Comunicación bucosinusal de origen odontogénico: Presentación de caso clínico [Oroantral communication of odontogenic origin: Clinical case presentation Autores] - Veloz-Vaicilla, Gabriela Shakira; González-Cardona, Yamily; Romero-Fernández, Ariel José (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Exponer las características clínicas, manejo y tratamiento de una comunicación bucosinusal mediante un caso clínico para demostrar la resolución de esta condición patológica a nivel odontológico y quirúrgico. Método: Investigación cualitativa descriptiva mediante reporte de caso clínico y revisión bibliográfica de artículos publicados en revistas de alto impacto en inglés y español con vigencia desde 2016 hasta 2021. Resultados: Se presenta caso de paciente masculino de 38 años con comunicación bucosinusal posterior a extracción fallida del primer molar superior derecho, con desplazamiento de resto radicular al seno maxilar e infección crónica. El tratamiento incluyó terapia antibiótica, limpieza quirúrgica, cierre con colgajo bucal y posterior vaciamiento del seno maxilar. Conclusiones: La comunicación bucosinusal requiere diagnóstico oportuno y tratamiento especializado. El manejo exitoso depende de la eliminación de la infección, limpieza adecuada de los tejidos y selección apropiada de la técnica quirúrgica de cierre.