Educación y participación comunitaria en la prevención del cáncer en Ecuador [Education and community participation in cancer prevention in Ecuador] - Salazar-Imbaquingo, Ruth Elizabeth; Chicaiza-Toaza, Verónica Patricia; Nuñez-Robalino, Vaneza del Pilar; Llinin-Criollo, Wilma Elizabeth (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar la educación y participación comunitaria en la prevención del cáncer en Ecuador. Método: Se realizó una revisión sistemática PRISMA. Resultados y conclusión: se trabajó con 15 articulos científicos publicados entre 2016 y 2025. Se hace urgente fortalecer la capacitación y los recursos destinados a las áreas rurales y comunidades indígenas, para asegurar que los programas sean realmente inclusivos y accesibles. Las barreras socioeconómicas, culturales y el limitado acceso a servicios de salud adecuados dificultan la participación en programas de detección temprana.