Comparación entre resinas de metacrilato rellenas y no rellenas en prótesis provisionales fijas. Revisión sistemática [Comparison between filled and unfilled methacrylate resins in fixed temporary prostheses. Systematic review] - Guzmán-Ramos , Michelle Anahí; Licuy-Aguinda , Flor Nayeli; Romero-Fernández, Ariel (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: comparar las resinas de metacrilato rellenas y no rellenas en prótesis provisionales fijas. Método: revisión sistemática en población de 20 articulos científicos. Resultados y Conclusión: Al añadir rellenos y polímeros a las resinas de metacrilato, se logra una mejora significativa en sus propiedades físicas y químicas, incluyendo una mayor resistencia mecánica y actividad antifúngica. Entre los rellenos analizados se encuentran el dimetacrilato de zinc (ZDMA), la polieteretercetona (PEEK), así como óxidos de aluminio, titanio y nanobarium titanate (NBT), los cuales han demostrado potenciar las propiedades del polimetilmetacrilato (PMMA). En conclusión, las resinas de metacrilato (PMMA) con relleno presentan ventajas superiores en comparación con las resinas sin relleno, destacándose por su mayor durabilidad y funcionalidad. Sin embargo, aunque la evidencia clínica y la respuesta positiva de los pacientes respaldan estas mejoras, es necesario continuar con investigaciones adicionales para perfeccionar su aplicación en la práctica odontológica.