Hiperaldosteronismo primario y su relación con la hipertensión arterial. Revisión sistemática [Primary hyperaldosteronism and its relationship with arterial hypertension. Systematic review] - López-Barrionuevo , Carlos Gustavo; Salazar-Pullutacsi, Karen Daniela; Villacis-Paredes, Gabriela Alexandra (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: describir el hiperaldosteronismo primario y su relación con la hipertensión arterial. Método: Revisión sistemática. Resultados y conclusión: El hiperaldosteronismo primario (HAP) constituye una etiología relevante de hipertensión arterial secundaria, particularmente en pacientes jóvenes, cuya identificación oportuna resulta esencial para mitigar el riesgo de complicaciones cardiovasculares y renales a largo plazo. A pesar de los avances en técnicas diagnósticas, como el muestreo venoso adrenal y la caracterización genética, su aplicación clínica enfrenta limitaciones relacionadas con la accesibilidad, la complejidad técnica y los costos.