Consecuencia de la agenesia en incisivos laterales superiores sobre la oclusión: Revisión sistemática [Consequence of upper lateral incisor agenesis on occlusion: Systematic review] - Flores-Delgado, Melany Lorena; Andrade-Cevallos, Alicia Camila; Pazmiño-Coveña, Mateo Pazmiño (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la consecuencia de la agenesia en incisivos laterales superiores sobre la oclusión desde una revisión sistemática. Método: revisión sistemática en población de 15 articulos científicos. Resultados y Conclusión: La agenesia de los incisivos laterales superiores tiene como principal consecuencia una alteración significativa en la oclusión, manifestada en el desplazamiento de los caninos hacia el espacio de los dientes ausentes, lo que puede generar erupciones ectópicas, discrepancias en la relación entre los arcos dentales y una disminución de la estabilidad oclusal, esta condición se asocia frecuentemente con otras anomalías dentales, como incisivos en forma de clavija o hipodoncia en otras áreas, lo que agrava su impacto funcional y estético.