Diabetes y su relación con la salud odontológica. Revisión sistemática [Diabetes and its relationship with dental health. Systematic review] - Del-Castillo-Pavón , Sarai Elizabeth; Paspuel-Narváez , Katia Jamilet; Pergueza-Veliz, Angela Mayerli; Toromoreno-Becerra, Vianka Camila (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar las consideraciones que debe tener el odontólogo al atender pacientes diabéticos, incluyendo historia médica, monitoreo glucémico y manejo durante tratamientos odontológicos. Método: revisión sistemática siguiendo metodología PRISMA. Se analizaron 20 artículos científicos publicados entre 2019-2025 en inglés y español de bases de datos PubMed y SciELO. Resultados: El control glucémico preoperatorio es crítico para minimizar complicaciones. Pacientes con hiperglucemia no controlada presentaron mayor incidencia de infecciones postoperatorias, alteraciones en cicatrización y prolongación del tiempo de recuperación. La hiperglucemia crónica se asocia con respuesta inflamatoria exacerbada y mayor severidad de enfermedad periodontal. Se recomienda medición de glucosa preoperatoria (<70 mg/dL requiere carbohidratos orales previos; >200 mg/dL amerita referencia médica). Para episodios hipoglucémicos se aplica estrategia "15-15": administrar 15 gramos de carbohidratos de acción rápida cada 15 minutos.