Complicaciones por extravasación de hipoclorito de sodio en tejidos periapicales durante el tratamiento endodóntico [Complications of sodium hypochlorite extravasation into periapical tissues during endodontic treatment] - Grijalva-Palacios, Miryan Margarita; Grijalva-Noboa, Cristopher Gabriel; Pupiales-Puma, Yajaira Nikol (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar el uso del hipoclorito de sodio en endodoncia, sus riesgos asociados y estrategias para prevenir complicaciones por extravasación. Método: revisión sistemática siguiendo lineamientos PRISMA. Se analizaron 20 artículos publicados entre 2020-2025. Resultados: El hipoclorito de sodio (NaOCl) es el irrigante endodóntico más utilizado por sus propiedades antimicrobianas y capacidad de disolver tejido necrótico. Sin embargo, su extravasación hacia tejidos periapicales puede causar complicaciones severas: inflamación, necrosis tisular, hematomas faciales, parestesia y compromiso de vía aérea. Concentraciones mayores aumentan eficacia antimicrobiana pero incrementan citotoxicidad. El NaOCl al 2.5% mostró menor toxicidad que concentraciones superiores. La evaluación preoperatoria con tomografía computarizada de haz cónico permite identificar defectos anatómicos que aumentan riesgo de extrusión. Técnicas como irrigación a presión negativa, activación ultrasónica, uso de agujas calibre 30G y control del tiempo de aplicación (mínimo 30 segundos para 5mL) reducen significativamente riesgo de accidentes.