Bruxismo en relación con la articulación temporomandibular [Bruxism in relation to the temporomandibular joint] - Sánchez-Sandoval, Pamela Alexandra; Aguirre-Rea, Matías Alejandro; Oña-Rodríguez, Pablo Sebastián (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: evaluar la relación entre bruxismo y trastornos de la articulación temporomandibular, identificando factores de riesgo, síntomas y tratamientos efectivos. Método: revisión sistemática basada en criterios PRISMA. Se analizaron 15 artículos de 47 inicialmente identificados en PubMed, SciELO y otras bases de datos, publicados entre 2010-2023. Resultados: Se confirmó asociación significativa entre bruxismo y disfunción temporomandibular debido a sobrecarga mecánica en la ATM. Los principales factores de riesgo identificados fueron estrés, ansiedad e interferencias oclusales. El bruxismo nocturno prevaleció sobre el diurno. Los registros cefalométricos demostraron utilidad para evaluar la dimensión vertical oclusiva. El tratamiento multidisciplinario incluye férulas oclusales, terapias de relajación, fisioterapia e intervenciones odontológicas. Conclusión: El bruxismo constituye un factor de riesgo significativo para trastornos temporomandibulares. Se requiere enfoque integral considerando aspectos psicológicos, sistémicos y estructurales.