Cuidados de enfermería en recién nacidos que requieren exanguinotransfusión en neonatología [Nursing care in newborns requiring exchange transfusion in neonatology] - Palacios-Paredes, Evelyn Gabriela; Hernández-Zambrano, Yarintza Coromoto; Segura-Riera, Adriano (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Desarrollar un plan de cuidados de enfermería para recién nacidos que requieren exanguinotransfusión en el área de neonatología. Método: Estudio cuali-cuantitativo, transversal, no experimental de campo. La muestra incluyó 5 enfermeras del área de Neonatología del Hospital Básico IESS Latacunga mediante encuesta estructurada, junto con revisión de 7 historias clínicas de neonatos con ictericia durante enero-mayo 2020. Resultados: El 57% de neonatos fueron del género femenino, presentando ictericia en las primeras 48 horas. Los principales factores de riesgo fueron: amamantamiento (29%), tipo sanguíneo (29%) y prematuridad (29%). El 40% del personal conoce indicaciones de exanguinotransfusión, evidenciando déficit de conocimiento en el procedimiento. Conclusiones: Se determinó la necesidad de implementar un plan de cuidados estructurado que mejore la atención especializada y reduzca complicaciones en neonatos sometidos a exanguinotransfusión.