Factores de riesgo asociados a hipertensión arterial: Estudio comparativo entre dos comunidades urbanas [Risk factors associated with high blood pressure: Comparative study between two urban communities] - Guevara-Zúñiga, Edwin Leonardo; Gómez-Martínez, Nairovys (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Realizar un estudio diagnóstico comparado sobre factores de riesgo para hipertensión arterial en adultos mayores de los barrios Abelino Pamba y Norte. Método: Estudio cuantitativo no experimental, descriptivo y explicativo con desarrollo transversal. Se emplearon métodos analítico-sintéticos, inductivo-deductivo, observación científica y análisis documental. La población fue de 20 pacientes mayores de 60 años. Resultados: El 60% correspondió al género femenino y 40% masculino. Los principales factores de riesgo identificados fueron alimentación inadecuada (45%), herencia familiar (25%), sedentarismo (20%), consumo de alcohol (5%) y tabaco (5%). La edad de mayor representación fue 81-90 años (40%). Conclusiones: La alimentación inadecuada constituye el principal factor de riesgo modificable en ambas comunidades estudiadas, con predominio en el género femenino.