Cuidados de enfermería en niños con estenosis del meato uretral pediátrico [Nursing care in children with pediatric urethral meatus stenosis] - Rodríguez-Plasencia, Adisnay (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Desarrollar un plan de enfermería para el cuidado integral de niños con estenosis del meato uretral atendidos en pediatría del Hospital Regional Docente Ambato, septiembre 2018-agosto 2019. Método: Investigación cuali-cuantitativa, diseño transversal no experimental con elementos de investigación-acción. Se aplicaron encuestas a 30 enfermeras del área pediátrica y se revisaron 30 historias clínicas de pacientes con esta patología. Resultados: El 57% de los casos ocurrió entre 1-2 años de edad. Las causas principales fueron iatrogénicas (40%) e idiopáticas (23%). El 100% presentó fiebre y malestar general, 67% incontinencia urinaria, 50% disminución del flujo urinario. El 83% de enfermeras careció de conocimientos específicos sobre cuidados en esta patología. Conclusiones: Se elaboró un plan de cuidados de enfermería basado en diagnósticos NANDA, NOC y NIC que servirá como guía estandarizada para el personal de enfermería pediátrica.