Influencia de la calidad de atención odontológica sobre la satisfacción del paciente [Influence of quality of dental care on patient satisfaction] - Noriega-Fiallos, Marco Xavier; Romero-Fernández, Ariel José; Lozada-López, Fanny (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Identificar los factores que influyen en la calidad del servicio odontológico y su relación con la satisfacción del paciente en la parroquia La Merced del cantón Ambato. Método: Investigación cuali-cuantitativa, descriptiva y aplicada. Se emplearon encuestas a 18 profesionales odontológicos y 56 pacientes de consultorios públicos y privados. La muestra se seleccionó mediante criterios de inclusión y exclusión específicos. Resultados: El 61,1% de profesionales han realizado estudios de satisfacción y 72,2% han planificado estrategias de mejora. Los pacientes reportaron 82,2% de satisfacción con el trato recibido, aunque 26,8% considera que se deben mejorar aspectos comunicacionales. El 83,3% considera apropiada la relación costo-calidad del servicio. Conclusiones: Existe una relación directa entre la calidad de atención odontológica y la satisfacción del paciente. Los factores determinantes incluyen habilidades interpersonales, bioseguridad, tiempo de atención y empatía profesional.