Complicaciones maternas en pacientes con preeclampsia atendidas en el Hospital Básico El Ángel [Maternal complications in patients with preeclampsia treated at El Ángel Basic Hospital] - Urresta-Rosero, Lady Viviana; Narváez-Jaramillo, Melba Esperanza (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar las complicaciones maternas derivadas de la preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital Básico El Ángel durante 2021-2023. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal no experimental. Se analizaron 49 historias clínicas de gestantes con preeclampsia mediante análisis documental. Se utilizaron métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo para examinar variables demográficas, clínicas y complicaciones materno-fetales. Resultados: La edad promedio fue 30.6 años, con mayor incidencia entre 25-30 años (59.2%). El 100% desarrolló eclampsia, 75.5% presentó desprendimiento placentario y 2% insuficiencia renal. La edad gestacional promedio fue 33.5 semanas. El 30.6% requirió referencia hospitalaria especializada. Todos los recién nacidos presentaron compromiso del bienestar fetal. Conclusiones: La preeclampsia genera complicaciones maternas graves, siendo la eclampsia y el desprendimiento placentario las más frecuentes. La detección temprana y manejo especializado son fundamentales para reducir la morbimortalidad materno-perinatal.