Importancia de la magnificación en el tratamiento endodóntico: Revisión sistemática [Importance of magnification in endodontic treatment: A systematic review] - Santana-Mena, Daniel Esteban; Arroyo-Lalama, Emma Maricela; Romero-Fernández, Ariel José (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivos: Determinar la importancia del uso de la magnificación en el tratamiento del sistema de conductos radiculares mediante revisión bibliográfica. Método: Se realizó una revisión descriptiva y analítica de 25 artículos científicos de los últimos 5 años, consultados en bases de datos Dialnet, Scielo, PubMed y tesis de posgrado, aplicando criterios de inclusión específicos sobre magnificación en endodoncia. Resultados: La magnificación demuestra beneficios significativos en el diagnóstico, localización de conductos accesorios como MB2, detección de microfracturas, eliminación de instrumentos fracturados y mejora de la ergonomía del operador. Los dispositivos incluyen microscopios operatorios, endoscopios y lupas quirúrgicas con aumentos de 2.5× a 4.5×. Conclusiones: La incorporación de magnificación en endodoncia es indispensable para mejorar la precisión diagnóstica, terapéutica y ergonomía profesional, contribuyendo al éxito del tratamiento a largo plazo.