Actividad física como herramienta para la prevención de intentos autolíticos en la parroquia de Chitán de Navarrete [Physical activity as a tool for the prevention of autolytic attempts in the parish of Chitán de Navarrete] - Fuertes-Yandún, Oscar Javier; Morillo-Cano , Julio Rodrigo (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Evaluar el estado de salud mental en jóvenes y adultos de la Parroquia de Chitán de Navarrete durante mayo-agosto 2023, identificando alternativas de actividad física que contribuyan en la prevención de intentos autolíticos. Método: Estudio cuantitativo, transversal descriptivo con muestra de 247 personas entre 14-65 años. Se utilizó el Test SRQ-18 diseñado por la OMS para evaluación de salud mental. Resultados: Se identificó prevalencia de factores de riesgo equivalente al 42% de la población con sintomatología de depresión, ansiedad y estrés, 40% con síntomas psicóticos, y consumo problemático de alcohol en 40% de la población. Conclusiones: El sedentarismo promueve desequilibrio mental influyendo en la toma de decisiones e impulsividad, orientando hacia intentos autolíticos en momentos de angustia. La actividad física regular reestablece puentes neuronales generando bienestar a corto y largo plazo.