Marsupialización de queratoquiste odontogénico en cuerpo mandibular: reporte de caso [Marsupialization of odontogenic keratocyst in mandibular body: case report] - Gavilema-Caiza, Evelyn Lissette; Romero-Fernández, Ariel José; Sánchez-Sánchez, Javier Estuardo (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Exponer la efectividad de la marsupialización como tratamiento conservador previo a enucleación quirúrgica en queratoquiste odontogénico mandibular. Método: Estudio descriptivo de caso clínico en paciente masculino de 21 años con queratoquiste de 5x2cm en cuerpo mandibular derecho. Se realizó marsupialización con sonda vesical durante cinco meses, evaluando evolución mediante tomografía computarizada. Resultados: Tras cinco meses se observó ausencia de expansión cortical vestibular, reducción significativa del tamaño quístico hasta 1.3cm y regeneración ósea progresiva. La técnica facilitó cambios histológicos favorables y disminuyó la agresividad quirúrgica posterior. Conclusiones: La marsupialización demostró efectividad como tratamiento conservador inicial, reduciendo dimensiones de la lesión y minimizando morbilidad, constituyendo una alternativa terapéutica viable para queratoquistes extensos en pacientes jóvenes antes de la enucleación definitiva.