Rol de enfermería en la prevención de desnutrición infantil en distrito sanitario de Ecuador [Nursing role in childhood malnutrition prevention in Ecuadorian health district] - Chacua-Rosero, Nataly Daniela; Alonzo-Pico, Olga Mireya (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Identificar el rol de los profesionales de enfermería en la incidencia de desnutrición infantil en el Distrito 10D02 de la Provincia de Imbabura. Método: Investigación mixta descriptiva aplicada a 46 profesionales de enfermería del distrito sanitario. Se utilizó metodología analítico-sintética e histórico-lógica, empleando encuestas estructuradas y datos del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SIVAN). Resultados: El 76% de profesionales identificó el rol educativo como prioritario, mientras el 22% señaló el asistencial. Los factores socioeconómicos representaron el 82% de riesgo para desnutrición. Las estrategias principales incluyeron educación parental (44%) y campañas nutricionales (17%). Conclusiones: El rol enfermero se fundamenta en acciones educativas y asistenciales preventivas, priorizando promoción de salud, lactancia materna y educación familiar como estrategias integrales para reducir la incidencia de desnutrición infantil.