Efectos del guarda neuromiorelajante en el tratamiento de pacientes bruxópatas [Effects of neuromyorelaxant guard in the treatment of bruxopathic patients] - Morales-Ramírez, Cristina Nicole; Salame-Ortiz, Verónica Alejandra; Romero-Fernández, Ariel José (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar los principales efectos del guarda neuromiorelajante en el tratamiento de pacientes con bruxismo. Método: Revisión descriptiva y analítica de artículos científicos publicados entre 2016-2020 en bases de datos SciELO, PubMed, Medigraphic y Redalyc, aplicando criterios de inclusión y exclusión específicos. Resultados: Se identificaron 43 artículos científicos, de los cuales 36 cumplieron con los criterios de inclusión. Los estudios demuestran que el guarda neuromiorelajante presenta alta efectividad en el alivio inmediato de síntomas del bruxismo, con reducción del dolor muscular en 89% y articular en 97%. Conclusiones: El guarda neuromiorelajante constituye un tratamiento conservador y eficaz para el bruxismo, permitiendo uso prolongado sin efectos invasivos y posibilitando combinación con terapias complementarias para optimizar resultados terapéuticos.