Aplicación del láser de fotobiomodulación en cirugía plástica periodontal: revisión bibliográfica [Application of photobiomodulation laser in periodontal plastic surgery: bibliographic review] - Ruiz-López , Guillermo Santiago; Romero-Fernández, Ariel José; Cuesta-Guerra, Ricardo (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Analizar los principales resultados científicos sobre la aplicación del láser de fotobiomodulación en pacientes sometidos a cirugía plástica periodontal. Método: Se realizó una revisión bibliográfica cualitativa-cuantitativa, no experimental, transversal y descriptiva. Se analizaron 27 artículos científicos de bases de datos indexadas desde 2014 hasta 2021, utilizando criterios de inclusión específicos para estudios odontológicos relacionados con fotobiomodulación. Resultados: La fotobiomodulación demostró reducir significativamente la inflamación postoperatoria, el dolor y prevenir infecciones bacterianas en el 100% de los casos analizados. Se evidenció aceleración en la regeneración tisular, disminución del tiempo de cicatrización y mejora en la circulación sanguínea. Las técnicas quirúrgicas evaluadas incluyeron cobertura radicular, injertos gingivales y técnicas de tunelización, mostrando mayor efectividad cuando se combinaron con fotobiomodulación versus tratamiento farmacológico convencional. Conclusiones: El láser de fotobiomodulación constituye un coadyuvante efectivo en cirugía plástica periodontal, optimizando la recuperación postquirúrgica sin efectos secundarios adversos.