Regeneración pulpar mediante la aplicación de células madre en odontología regenerativa [Pulp regeneration through stem cell application in regenerative dentistry] - Núñez-Morales , Kimberly Daniela; Arroyo-Lalama, Emma Maricela; Romero-Fernández, Ariel José (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar el beneficio de la aplicación de células madre para la regeneración pulpar, evitando el tratamiento de conductos. Método: Se realizó una revisión bibliográfica descriptiva de tipo mixta, analizando investigaciones de los últimos cinco años en bases de datos Google Académico y PubMed. Resultados: Las células madre de la pulpa dental (DPSC) demostraron capacidad proliferativa y de múltiples linajes, produciendo tejidos similares a dentina y pulpa. Estas células presentan propiedades de autorrenovación, diferenciación condrogénica y osteogénica, siendo adecuadas para trasplantes con elevado potencial regenerativo. Los métodos de aplicación incluyen andamios de coágulo sanguíneo y colágeno con plasma rico en plaquetas. Conclusiones: La medicina regenerativa mediante células madre representa una alternativa biológica superior a los materiales inertes, permitiendo recuperar propiedades naturales como sensibilidad, regeneración y vitalidad pulpar.