Eficacia de la analgesia homeopática en los tratamientos de exodoncia en odontopediatría [Efficacy of homeopathic analgesia in tooth extraction treatments in pediatric dentistry] - Pérez-Valencia, Ana Fernanda; Romero-Fernández, Ariel José; Rodríguez-Cuéllar, Yaima (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar la eficacia de la analgesia homeopática en los tratamientos de exodoncia en Odontopediatría mediante un estudio bibliográfico. Método: Se realizó una revisión sistemática de 15 artículos científicos publicados entre 2017-2021 en bases de datos Scielo, PubMed y Google Académico, utilizando métodos de análisis-síntesis, inductivo-deductivo y observacional. Resultados: La analgesia homeopática demostró ser un método alternativo eficaz que no causa molestias antes ni después del tratamiento de exodoncia en niños, sin efectos secundarios. El 94,3% de los pacientes tratados con medicamentos homeopáticos como Hypericum Perforatum y Árnica Montana presentaron mejor comportamiento durante el procedimiento. Conclusiones: La analgesia homeopática constituye una alternativa terapéutica eficiente para la extracción de dientes temporales, proporcionando control del dolor, inflamación y sangrado sin generar reacciones adversas en pacientes pediátricos.