Conocimiento sobre riesgo de enfermedad periodontal en pacientes obesos entre estudiantes de odontología [Knowledge about periodontal disease risk in obese patients among dentistry students] - Quishpe-Chanaluisa, María Fernanda; Romero-Fernández, Ariel José; Cuesta-Guerra, Ricardo (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento de estudiantes de octavo, noveno y décimo semestre sobre el riesgo de enfermedad periodontal en pacientes obesos. Método: Estudio descriptivo cuantitativo-cualitativo aplicado a 120 estudiantes de odontología mediante encuesta virtual de 10 preguntas sobre conocimientos de enfermedad periodontal y obesidad. Resultados: El 83% reconoce la relación entre obesidad y enfermedad periodontal, 62% identifica el riesgo en pacientes obesos, 75% considera necesario ampliar conocimientos sobre patologías periodontales, y 90% valora importante evaluar pacientes obesos para prevenir complicaciones periodontales. Conclusiones: Los estudiantes demuestran conocimiento adecuado sobre la asociación entre obesidad y enfermedad periodontal, reconociendo que pacientes obesos presentan mayor riesgo de desarrollar patologías periodontales comparado con individuos de peso normal.