Microfiltración de los distintos cementos de resina en las coronas cerámicas anteriores [Microleakage of different resin cements in anterior ceramic crowns] - Analuisa-Quiroz, William Fernando; Romero-Fernández, Ariel José; Paredes-Balseca, Jenny Carolina (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar el tipo de cemento dental que causa menor microfiltración en la cementación de coronas cerámicas puras en piezas dentales anteriores mediante revisión bibliográfica de artículos científicos. Método: Se aplicó el método empírico de análisis documental, revisando 28 artículos científicos indexados en bases de datos como Scielo, Science Direct y Google Scholar, publicados en los últimos cinco años. Resultados: De los artículos revisados, 24 concuerdan que para cementar coronas cerámicas totalmente puras, los cementos idóneos son los resinosos adhesivos y autoadhesivos duales de distintas marcas. Para coronas metal-cerámicas, 4 artículos coinciden que el cemento apropiado es el ionómero de vidrio Ketac™ Cem (3M ESPE). Conclusiones: Los cementos resinosos autoadhesivos de polimerización dual evitan menor microfiltración en coronas totalmente cerámicas anteriores por sus propiedades adhesivas entre cerámica y sustrato dental, requiriendo fotopolimerización correcta según especificaciones del fabricante.