Conocimiento de tenosinovitis de Quervain y repercusión laboral en estudiantes de odontología [Knowledge of Quervain’s tenosynovitis and occupational impact in dental students] - Yunda-Romero , Gabriela Katherine; Romero-Fernández, Ariel José; Villacreses-Medina, Mary Elena (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre tenosinovitis de Quervain y su repercusión laboral en estudiantes de décimo semestre de odontología de UNIANDES. Método: Estudio descriptivo transversal realizado en 43 estudiantes de décimo semestre mediante encuesta estructurada de 12 ítems que evaluó conocimientos sobre sintomatología, localización del dolor, intensidad mediante escala visual análoga y medidas preventivas. Resultados: El 100% de estudiantes reportó molestias durante el uso de instrumentos odontológicos. El 58% localizó dolor en zona del pulgar, 26% en muñeca y 16% en palma. Según escala EVA, 79% presentó dolor leve, 16% moderado y 5% severo. El 79% experimentó dolor ocasional y 21% permanente. Solo 70% consultó médico por estas molestias. Conclusiones: Existe deficiencia significativa en el conocimiento sobre tenosinovitis de Quervain entre estudiantes de odontología, requiriéndose implementar protocolos preventivos específicos para evitar discapacidad laboral futura.