Protocolo de atención odontológica en niños con síndrome de Down [Dental care protocol for children with Down syndrome] - Carvajal-Guerrero, Jhoselin Maribel; Romero-Fernández, Ariel José; Silva-Barrera, Tatiana (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Diseñar un protocolo de atención odontológica que mejore la salud oral de niños con síndrome de Down. Método: Estudio cuali-cuantitativo descriptivo transversal realizado en 166 estudiantes de séptimo a décimo semestre de Odontología de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes. Se aplicó encuesta estructurada para evaluar conocimientos sobre atención odontológica en pacientes con síndrome de Down. Resultados: El 96.99% reconoce que el síndrome de Down ocasiona problemas bucales, 88.55% identifica espacios interdentales característicos, y 98.19% considera necesaria atención especializada. Sin embargo, 59.64% no recibe enseñanzas específicas sobre el tema y 72.89% desconoce protocolos especializados. Conclusiones: La deficiencia formativa en atención odontológica especializada para pacientes con síndrome de Down genera aplicación de protocolos generales inadecuados, reduciendo la cooperación del paciente durante el tratamiento.