Ozono como método alternativo para la descontaminación ambiental en la práctica odontológica [Ozone as an alternative method for environmental decontamination in dental practice] - Jiménez-Trujillo , Adriana Valeria; Romero-Fernández, Ariel José; Rodríguez-Cuéllar, Yaima (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Conocer la percepción sobre el uso de ozono como método alternativo para la descontaminación ambiental en la práctica odontológica. Método: Estudio descriptivo transversal cualitativo-cuantitativo realizado en 80 odontólogos de Cotopaxi mediante encuesta estructurada y revisión bibliográfica. Resultados: El 91% de los profesionales reconoce la importancia de la calidad del aire, sin embargo, el 43% no utiliza métodos de desinfección ambiental. Respecto al ozono, el 91% conoce su nivel de desinfección y el 87% sus beneficios, pero el 83% desconoce sus aplicaciones específicas en odontología. Conclusiones: Los odontólogos de Cotopaxi presentan conocimiento limitado sobre las aplicaciones del ozono en odontología, pese a reconocer su efectividad desinfectante. Se requieren estudios específicos sobre la eficacia del ozono contra SARS-CoV-2 para establecer protocolos basados en evidencia científica.