Eficacia de localizadores apicales en la reducción del tiempo de trabajo durante la terapia endodóntica [Effectiveness of apical locators in reducing working time during endodontic therapy] - Cruz-Ochoa , Yaely Andrea; Arroyo-Lalama , Emma Maricela; Romero-Fernández, Ariel José (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar la eficacia de localizadores apicales en la reducción del tiempo de trabajo y mejora en la atención del paciente durante la terapia endodóntica. Método: Estudio cuantitativo descriptivo aplicado mediante encuestas a 20 profesionales odontológicos (10 odontólogos generales y 10 especialistas en endodoncia) del cantón Ambato durante 2021. Resultados: El 85% utilizó localizadores apicales, 75% considera que reducen el tiempo de trabajo endodóntico, 80% afirma que proporcionan datos más precisos que la radiografía convencional. Los principales beneficios identificados fueron reducción del tiempo de trabajo (36%) y precisión en la longitud de trabajo (30%). Las desventajas principales incluyeron contraindicación en pacientes con marcapasos (28%) y no sustitución del método radiográfico (28%). Conclusiones: Los localizadores apicales demuestran eficacia significativa en la reducción del tiempo de trabajo y proporcionan mediciones precisas de la longitud de trabajo, mejorando la atención endodóntica del paciente.