Distractores para reducir el nivel de ansiedad y estrés en niños menores de 5 años durante su primera atención odontológica [Distractors to reduce the level of anxiety and stress in children under 5 years of age during their first dental care] - Castro-Núñez , Carolina Abigail; Romero-Fernández, Ariel José; Pancho-Chavarrea , Tatiana (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Establecer los distractores más efectivos para reducir el nivel de ansiedad y estrés en niños menores de 5 años durante su primera cita odontológica. Método: Revisión bibliográfica sistemática de artículos científicos y libros especializados publicados entre 2014-2020, seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión específicos, enfocados en métodos y técnicas para disminuir la ansiedad dental pediátrica. Resultados: Se identificaron dos categorías principales de distractores: farmacológicos (ansiolíticos, benzodiacepinas) y no farmacológicos (musicoterapia, distracción audiovisual, aromaterapia, puntas ultrasónicas, animación lúdica, terapia cognitiva conductual). La distracción audiovisual demostró ser el método más efectivo, permitiendo una reducción significativa de la ansiedad sin requerir equipos costosos ni generar efectos adversos. Conclusiones: Las técnicas no farmacológicas, particularmente la distracción audiovisual, constituyen la alternativa más recomendable para el manejo de la ansiedad en pacientes odontopediátricos menores de 5 años, proporcionando un ambiente terapéutico seguro y efectivo.