Patologías odontológicas prevalentes en poblaciones vulnerables: análisis epidemiológico en centro de atención primaria [Prevalent oral pathologies in vulnerable populations: epidemiological analysis in primary care center] - Armijos-Hernández, Carlos Alberto; Romero-Fernández, Ariel José; Silva-Barrera, Tatiana (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar las patologías odontológicas prevalentes en pacientes geriátricos, gestantes y discapacitados atendidos en la Unidad de Atención Odontológica del Centro de Salud Ambato N°1 durante 2019. Método: Estudio descriptivo transversal mediante análisis documental de historias clínicas. De 7837 registros, se seleccionaron 94 historias de pacientes geriátricos (≥60 años), 101 de gestantes y 112 de discapacitados que cumplieron criterios de inclusión. Resultados: La caries dental constituyó la patología más prevalente en los tres grupos: geriátricos 32,98%, gestantes 40,59% y discapacitados 33,03%. En pacientes geriátricos siguieron raíz retenida (12,37%) y necrosis pulpar (8,24%). Las gestantes presentaron gingivitis (10,89%) como segunda patología. Los discapacitados mostraron abrasión dental (11,60%) y pulpitis (9,82%). Las consultas preventivas representaron 9,27%, 42,57% y 23,21% respectivamente. Conclusiones: La caries dental predomina como principal motivo de consulta odontológica en poblaciones vulnerables, evidenciando la necesidad de fortalecer programas preventivos específicos para estos grupos de riesgo.