Conocimiento sobre tecnología instrumental odontológica en estudiantes de una unidad de atención universitaria [Knowledge about dental instrumental technology in students of a university care unit] - Valverde-Cuases, Jenniffer Karolina; Romero-Fernández, Ariel José; Rodríguez-Cuéllar , Yaima (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivos: Evaluar el nivel de conocimiento sobre tecnología instrumental odontológica en estudiantes de la Unidad de Atención Odontológica UNIANDES. Método: Investigación descriptiva con enfoque cuali-cuantitativo aplicada a 96 estudiantes de séptimo a décimo semestre y 13 docentes mediante cuestionario de selección múltiple. Se utilizó análisis estadístico descriptivo con SPSS. Resultados: El 62% de participantes conoce parcialmente el significado de tecnología odontológica, 49% ha utilizado parcialmente esta tecnología y 46% desconoce su aplicación. La instrumentación rotatoria endodóncica es la más conocida (67%), seguida de tecnología CAD-CAM (61%) y láser (48%). En la práctica clínica universitaria, 62% utiliza tecnología láser y 46% instrumentación rotatoria. Conclusiones: Existe conocimiento parcial sobre tecnología instrumental odontológica, con mayor familiaridad en endodoncia, evidenciando necesidad de fortalecer competencias tecnológicas en la formación odontológica.