Criterios de diagnóstico y tratamiento de crup en el área de emergencia [Diagnostic and treatment criteria for croup in the emergency department] - Escobar-Gutiérrez , Erick Andrés; Laica-Sailema, Nelson Rodrigo; Morocho-Cayambe, Blanca Leonor (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar los criterios de diagnóstico y tratamiento del crup en el servicio de emergencia del Hospital General Alfredo Noboa Montenegro. Método: Estudio observacional, transversal, cuali-cuantitativo, descriptivo y analítico mediante aplicación de cuestionario de 20 preguntas de selección múltiple a 30 residentes médicos del hospital. Se evaluó conocimiento sobre diagnóstico, tratamiento e implementación de protocolos de manejo. Resultados: El 43.33% de los encuestados obtuvieron nivel de conocimiento malo, 23.33% nivel bueno y 33.33% nivel muy bueno. Respecto al diagnóstico, 53.33% mostró conocimiento malo, mientras que en tratamiento 56.66% demostró conocimiento muy bueno. El 86.66% considera necesaria la implementación de un protocolo de manejo. Conclusiones: Se identificaron deficiencias importantes en el conocimiento diagnóstico del crup, contrastando con mejor comprensión del tratamiento. La mayoría del personal considera fundamental implementar protocolos estandarizados de manejo.