Criterios de diagnóstico y tratamiento de neumonía adquirida en la comunidad en niños [Diagnostic and treatment criteria for community-acquired pneumonia in children] - Corral-Paredes, Naomi Celeste; Laica-Sailema, Nelson Rodrigo; Morocho-Cayambe, Blanca Leonor (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar los criterios de diagnóstico y tratamiento de neumonía adquirida en la comunidad en niños mediante la evaluación del conocimiento del personal médico del servicio de emergencia del Hospital General Alfredo Noboa Montenegro. Método: Estudio observacional, transversal, descriptivo aplicado a 30 médicos residentes mediante cuestionario de 20 preguntas de selección múltiple sobre diagnóstico, tratamiento y necesidad de protocolos de manejo de neumonía adquirida en la comunidad. Resultados: El 46.66% del personal mostró nivel de conocimiento malo, 10% bueno y 43.33% muy bueno. Respecto al diagnóstico, 53.33% presentó conocimiento malo y 33.33% muy bueno. En tratamiento, 63.33% demostró conocimiento muy bueno. El 73.33% consideró necesaria la implementación de protocolos específicos. Conclusiones: El personal médico presenta deficiencias significativas en el conocimiento de criterios diagnósticos de neumonía adquirida en la comunidad, requiriendo capacitación específica e implementación de protocolos estandarizados.