Utilización de la piel de tilapia como tratamiento en pacientes con lesiones de quemaduras [Use of tilapia skin as treatment in patients with burn injuries] - Zapata-Hidalgo, Kamila Lizbeth; González-Iruma, Alfonso (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar la importancia de la utilización de la piel de tilapia como tratamiento en pacientes con lesiones de quemaduras. Método: Investigación cualitativa mediante revisión bibliográfica de artículos científicos en español de los últimos tres años, utilizando bases de datos de reconocido prestigio científico. Se analizaron 14 artículos de 56 inicialmente seleccionados. Resultados: Los estudios demuestran que la piel de tilapia contiene altos niveles de colágeno tipo I similar al humano, reduce el tiempo de cicatrización, disminuye la intensidad del dolor y requiere menos cambios de apósitos comparado con tratamientos convencionales como la sulfadiazina de plata. Conclusiones: La piel de tilapia representa una alternativa eficaz para el tratamiento de quemaduras, promoviendo recuperación acelerada y reduciendo la estancia hospitalaria, aunque se requieren más investigaciones para establecer protocolos definitivos.