Efectos cardiovasculares de la cirugía bariátrica en pacientes con obesidad: revisión sistemática [Cardiovascular effects of bariatric surgery in obese patients: systematic review] - Peña-Pico, Cynthia Nicole; González-Iruma, Alfonso; Torres-Yanez, John Alex (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar los efectos cardiovasculares a corto y largo plazo de la cirugía bariátrica en pacientes con obesidad. Método: Estudio descriptivo cualitativo de carácter bibliográfico mediante análisis de documentos. Se incluyeron artículos científicos de revisión en idioma español e inglés de los últimos cinco años en bases de datos de reconocido prestigio científico. Resultados: Se recolectaron 8 artículos que reúnen información relevante sobre los efectos cardiovasculares de la cirugía bariátrica. Los estudios demostraron mejoras significativas en la geometría y función cardíaca, incluyendo remodelación del ventrículo izquierdo, incremento en la fracción de eyección, reducción de parámetros de retraso electromecánico auricular y reversión de fibrilación auricular. Conclusiones: La cirugía bariátrica contribuye significativamente a la reducción de incidencia de enfermedad coronaria aguda, infarto agudo de miocardio, insuficiencia cardíaca y accidente cerebrovascular, beneficiando la disminución de eventos cardiovasculares mortales en pacientes con obesidad mórbida.