Manejo quirúrgico actual de la diverticulitis aguda: revisión de la evidencia contemporánea [Current surgical management of acute diverticulitis: review of contemporary evidence] - García-Santamaría, Marlon Andrés; González-Iruma, Alfonso; Calle-Cárdenas , Cristian Javier (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Describir el manejo quirúrgico actual de la diverticulitis aguda para optimizar las prácticas clínicas que maximizan los resultados positivos en pacientes. Método: Se realizó una investigación cualitativa descriptiva mediante análisis de revisión bibliográfica, incluyendo artículos científicos en español de los últimos tres años en bases de datos de prestigio científico. Resultados: Se identificó una marcada preferencia por técnicas laparoscópicas sobre procedimientos abiertos, especialmente en formas leves de la enfermedad. El enfoque incluye lavado laparoscópico y colocación de parches omentales. La clasificación de Hinchey modificada guía las decisiones terapéuticas, considerando la gravedad, comorbilidades del paciente y experiencia quirúrgica. Conclusiones: El manejo contemporáneo privilegia enfoques menos invasivos y tratamiento personalizado según características individuales del paciente, reflejando una medicina más centrada en el paciente y basada en evidencia actualizada.