Fibrosis pulmonar y secuelas respiratorias en pacientes recuperados de infección por SARS-CoV-2 [Pulmonary fibrosis and respiratory sequelae in patients recovered from SARS-CoV-2 infection] - Lalama-Rueda, Juan Esteban; Cobo-Álvarez, Daniela Abigail (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Revisar sistemáticamente la evidencia disponible sobre fibrosis pulmonar y secuelas respiratorias en pacientes post-COVID-19. Método: Revisión sistemática de literatura científica publicada entre 2020 y 2024 en bases de datos especializadas en medicina respiratoria y enfermedades infecciosas. Se incluyeron revisiones sistemáticas y narrativas, estudios observacionales sobre secuelas respiratorias, investigaciones sobre fisiopatología de fibrosis pulmonar post-viral y publicaciones sobre avances terapéuticos. Resultados: La fibrosis pulmonar constituye secuela relevante en pacientes post-COVID-19, especialmente quienes experimentaron neumonía grave o ventilación mecánica prolongada. El síndrome post-COVID agudo se caracterizó por persistencia de síntomas respiratorios más allá de doce semanas, incluyendo disnea, tos persistente e intolerancia al ejercicio. Los estudios radiológicos documentaron hallazgos compatibles con fibrosis en porcentajes variables de pacientes recuperados. Conclusiones: El síndrome post-COVID presenta manifestaciones multisistémicas. La severidad de infección aguda, ventilación mecánica y comorbilidades previas constituyen factores de riesgo para secuelas pulmonares.