Pigmentación negruzca en dientes temporales: revisión bibliográfica de factores etiológicos [Black pigmentation in primary teeth: bibliographic review of etiological factors] - Zamora-Berrones, Paola Jesenia; González-Aguilar , Vivian; Romero-Fernández, Ariel José (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar mediante revisión bibliográfica las causas de pigmentación negruzca en dientes temporales durante edades tempranas. Método: Investigación descriptiva con enfoque cuantitativo-cualitativo mediante análisis documental de revistas indexadas desde 2014. Se incluyeron niños de 8-12 años con pigmentación negruzca dental. Resultados: De 35 artículos analizados, las principales causas identificadas fueron: altos niveles de sulfato ferroso (19 artículos), elevado fluoruro (25 artículos), altas concentraciones de calcio y fosfato (23 artículos), placa dental con Actinomyces raelii y naeslundii (13 artículos), y bacterias cromógenas como Prevotella melaninogenica (16 artículos). El riesgo de desarrollar manchas por fluoruro alcanza 45% en población infantil. Conclusiones: El consumo elevado de hierro, calcio, sulfato y fluoruro constituye el principal factor etiológico de pigmentación negruzca en dentición temporal, siendo prevenible mediante higiene bucal adecuada y control odontológico periódico.