Diagnóstico de protocolos de bioseguridad para atención odontológica en consulta privada durante pandemia SARS-COV2 [Diagnosis of biosafety protocols for dental care in private practice during SARS-COV2 pandemic] - Mayorga-Oñate, Mónica Andrea; Romero-Fernández, Ariel José; Salame-Ortiz, Verónica Alejandra (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Verificar el efecto cicatrizante de la sangre de drago (Croton lechleri) en pacientes sometidos a tratamiento post exodoncia mediante revisión bibliográfica. Método: Revisión sistemática de artículos científicos en bases de datos Scielo, PubMed, Dialnet y Redalyc del período 2016-2021. Se analizaron 29 artículos que cumplieron criterios de inclusión sobre propiedades cicatrizantes, beneficios, composición y mecanismo de acción del látex. Resultados: La taspina, componente principal del látex, demostró acelerar la cicatrización alveolar en 95% de casos en estadio III versus 100% en estadio II sin tratamiento. El tiempo de cicatrización completa se redujo de 27 a 18 días. Se evidenció disminución del dolor, inflamación, eritema y sangrado con formación temprana del coágulo. Conclusiones: La sangre de drago presenta propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias y antimicrobianas efectivas para la regeneración alveolar post exodoncia, sin efectos adversos significativos, constituyendo una alternativa terapéutica natural viable.