Rehabilitación oral con sobredentadura sobre dientes naturales: alternativa conservadora [Oral rehabilitation with overdenture on natural teeth: conservative alternative] - Tapia-Barros, Yessenia Stephania; Granda-Macías, Luz Amelia; Romero-Fernández, Ariel José (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Evaluar la efectividad de la rehabilitación oral mediante sobredentadura sobre dientes naturales como alternativa conservadora para pacientes edéntulos parciales. Método: Se realizó un estudio descriptivo que incluyó la revisión bibliográfica del tema y el análisis de un caso clínico de paciente masculino de 71 años con edentulismo total superior y parcial inferior. Se aplicó una encuesta a 42 estudiantes de décimo semestre de Odontología para evaluar el conocimiento sobre sobredentaduras. Resultados: El 66,7% de los estudiantes pudo explicar qué es una sobredentadura, aunque el 66,7% no había recibido formación específica sobre el tema. El caso clínico demostró exitosa rehabilitación mediante sobredentadura inferior con cofias metálicas y barra de VeraBond, preservando los dientes pilares 3.3, 4.3, 3.5 y 4.5. Conclusiones: La sobredentadura representa una alternativa conservadora efectiva que preserva el hueso alveolar, mejora la retención, estabilidad y soporte protésico, manteniendo los impulsos propioceptivos de los receptores periodontales.